首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 
站内搜索:
   
 
 公告通知 
 工作动态 
 规章制度 
 学科及学位点 
 
  工作动态    

学校2020年度学位点建设质量报告会顺利召开

2021年04月16日 15:16 学科管理办公室 点击:[]

20214月16日上午,学校2020年度学位点建设质量报告会在行政楼6号会议室召开。陈建孟校长、徐汉祥副校长、张真柱副校长与会,各学院及工程中心主要负责人、研究生教育分管负责人、研究生培养管理工作人员等30余人参加了会议。

本次会议是学校对2020年度学位点建设水平和人才培养质量的自我检查,是学校开展新一轮学位点周期性合格评估的自我评估方式之一,同时也是贯彻落实研究生教育会议精神的重要举措,为学校动态调整学位点布局、制定建设目标和资源配置等方面提供重要参考。

会议由张真柱副校长主持,介绍了学校学位点基本情况、校内外评委以及考核评分细则等。他指出学位点建设质量考评以教育部合格评估的抽评要素、一流学科绩效考核指标等为依据,建立了以导师队伍建设、科研产出、人才培养质量、社会服务成效、国际化水平、声誉及影响力等方面为主的考评指标,并要求各负责人围绕以上要点汇报,并严格遵守汇报时间。

会上,海科学院、船运学院、食药学院、水产学院等10个学位点建设单位依次汇报2020年度学位点建设情况,包括取得的成效、存在的问题、下一步的改进举措等内容。评委分别根据汇报情况、评分指标等对各学位点进行打分最后,海洋科学和水产在学术学位点中位列前2名,食品加工与安全、农(渔)设施化在专业学位中位列前2名,被评为A等级。

最后,陈校长就学校学位点建设作总结讲话。他强调了学位点建设是学校提升办学层次的重要内容,对学校的发展起着重要推动作用,并对学位点建设提了三点要求:一是各学位点应明确培养目标,凝练与学校办学定位及特色相一致的培养方向,主动对接国家战略需求和新兴产业发展,突出应用特色;二是各学院应以研究生培养质量为抓手,创新学位点建设办法,切实做好导师遴选和培训工作,严把研究生的“入口-过程-出口”的质量管理,加强学位点的软硬件条件建设,为学生提供良好的培养环境。三是学校和学院要创新学位点建设办法,在绩效导向方面加强制度建设,强化绩效考核与资源投入的动态调整。

学位点建设质量报告是学位与研究生教育质量监督的重要手段,是学校掌握各学位点建设情况并实施学位点动态调整的主要依据。学校将建立学位点年度报告机制,以持续推动学位点的内涵建设与高质量发展。

 

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  
Email:yjsy2019@zjou.edu.cn  电话:0580-8180690 传真:0580-8180949