首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 
站内搜索:
   
 
 公告通知 
 工作动态 
 规章制度 
 学科及学位点 
 
  工作动态    

“省市共建”支持浙江海洋大学创建一流学科

2019年12月27日 16:20  点击:[]


  经省人民政府同意,12月27日,浙江省教育厅和舟山市人民政府签署《“省市共建”支持浙江海洋大学创建一流学科的协议》,支持浙江海洋大学海洋科学创建一流学科,我校学科建设和发展迎来新的契机。

  仪式在杭州之江饭店举行,副省长成岳冲出席仪式并见证协议签署,省人民政府副秘书长蔡晓春,省教育厅党委书记、厅长陈根芳,省教育厅党委委员、副厅长于永明,舟山市委副书记、市长何中伟,舟山市人民政府副市长方维等领导出席签约仪式。

成岳冲在讲话中指出,“省市共建”高校是贯彻高等教育强省战略的破题之作,省、市、校各方要创新体制机制,做好共建工作,保证建设效果。相关高校要做好顶层设计、团队建设,科学合理安排好学科与学校整体工作之间的关系,做到“整体提升”,达到“重点突破”;要以高度的责任感和使命感建设好优势特色学科,要与学术进步、地方发展结合起来,做到学术上有高度、服务上有厚度。

陈根芳表示,我省要做精做强特色优势学科,将加大对高校重点学科的建设力度,补齐高等教育的短板,超常规建设一流大学、一流学科。浙江海洋大学要重点建设具有较好实力的海洋科学高峰学科,聚焦国际海洋学术前沿和涉海国家战略和区域经济、社会发展需求,以高峰学科建设为引领,加快形成重点明确、层次清晰、结构协调、互为支撑的海洋特色学科建设体系。

于永明副厅长、方维副市长在协议上签字。成岳冲副省长、蔡晓春副秘书长、何中伟市长、陈根芳厅长,学校严小军书记、陈建孟校长见证签约。省政府办公厅、省教育厅有关处室负责人,我校分管领导、相关处室负责人参加了签约仪式。

根据协议,省教育厅将加强对我校领导,支持学校加快建成特色鲜明、国内一流海洋大学,指导学校立足办学定位和发展目标,重点聚焦1个优势特色学科,集中资源打造高峰学科,支持浙江海洋大学申请博士学位授予单位,支持我校省部共建高校和比萨海洋研究生学院建设。

舟山市将加强对学校的支持,为学校创建一流学科提供良好的办学环境和政策支持,把学校建设一流海洋大学作为舟山市“创新舟山”行动计划重点任务,在资金和政策上对学校开展科学研究、成果转化和协同创新给予支持,面向舟山六大重点产业,与学校共同谋划一批产业协同创新项目,并在人才队伍、基础设施、内涵建设、毕业生留舟上给予大力支持。

学校将以此为契机,按照一流学科建设要求,加强学科建设,优化治理机制,实现高质量发展。力争通过一流学科和优势特色学科建设进一步提升学校对舟山经济社会发展贡献度,提升国际合作与交流水平,加强现代大学治理制度创新。

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  
Email:yjsy2019@zjou.edu.cn  电话:0580-8180690 传真:0580-8180949