首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 
站内搜索:
  研工工作  
 
 近期公告 
 研工动态 
 就业信息 
 规章制度 
 研究生杂志 
 
  研工动态    

吾与吾师—论当代师生关系观

2018年04月28日 16:30  点击:[]

研究生与导师的关系已成为当下热点,社会各界都给予了颇多关注。为了帮助研究生正确认识师生关系,引导研究生积极应对和处理问题,促进师生关系和谐与进步。4月26日晚,以“吾与吾师—论当代师生关系观”为主题的浙江海洋大学第三十四期研究生学术沙龙在图书馆一楼沙龙吧举行。莅临本次沙龙活动的嘉宾是浙江海洋大学党委研究生工作部副部长、研究生处副处长卢金树。党委研究生工作部研工办主任喻莉丹对本次沙龙活动进行主持。

沙龙伊始,喻老师对当下研究生的师生关系现状和主题沙龙举办的背景、意义进行了阐述。通过观看“武汉理工大学一研究生坠楼身亡”新闻视频和良好师生关系真实案例,同学们积极发表自身看法。或认为问题出在研究生与导师沟通交流上;或认为研究生应与导师保持适当距离、张弛有度、相敬如宾等。在此过程中,卢处针对同学们陈述的观点进行了分析引导。

轻松的环境有益于思想观念的交流。卢处让同学们从“怎么认识研究生与导师的关系”、“师生关系不和谐了怎么办”以及“结合自身体会谈一谈”三方面进行发言和提问。同学们纷纷响应,结合自身的体会以及身边的例子畅所欲言,如“导师安排的项目任务难度超过自身范围,心理压力过大”、“导师科研能力强但是给的劳务费相比较其他同学太少”、“导师不找我,我该怎么办”等。卢处解答现场问题,对师生关系困惑的研究生耐心指导。

卢处强调研究生首先应该树立正确的价值观,明确自己读研的目的。对于自己平时研究中遇到的问题应该占据主动权,对于过于困难的问题要学会将问题细化,再一一请教导师,摆正自己的心态,自信、务实。卢处提醒大家,每个导师培养学生的模式不尽相同,所以大家不要以同种相处模式去看待以及处理与导师的关系。导师和学生关系最重要的是要有高度且持久的契合度,这就与导师学生间的目标是否一致性有很大的关系,只有前期进行不断的沟通与磨合,师生之间才会形成平行线一样共同前进的整齐步调。卢处认为好的师生关系是“师前后生”,要逐渐从一开始的老师推着学生,再演变成学生“赶”着老师,这才是一个“pusher”的良性循环过程。另一方面而言,当师生关系存在问题从某个角度说也是好事,这样可以锻炼学生处理问题关系的能力,对以后自己的工作学习也很受用。同时,卢处也站在导师的角度认为导师对待学生应该秉承着“立德树人”的原则,多重视学生的培养。卢处深入浅出的讲解,让同学们深刻地明白了研究生期间与导师沟通以及自身定位的重要性,也为同学们对于存在的问题提供了积极的解决思路,更深层次地帮助同学们理解了自己与导师关系。

聆听同学们内心的声音,关注同学们切实的需求。活动接近尾声,喻老师进行小结,研究生与导师间的关系是人生众多关系的一种,学会与之相处是一种成长,对待导师同学们应该尊重、真诚,这样更有益于让关系愉快。

正确认识研究生和导师间的关系,促进师生关系和谐进步。本次沙龙在大家欣慰的欢笑与自发的掌声中结束,相信到场的同学也都获益颇丰。

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  
Email:yjsy2019@zjou.edu.cn  电话:0580-8180690 传真:0580-8180949