当前位置: 研究生招生信息网 >> 硕士研究生招生 >> 正文

浙江海洋大学2020年硕士研究生复试工作办法(浙海大发[2020]23号)

2020年05月05日 08:28  点击:[]

 

研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径。复试是研究生招生考试的重要组成部分,用于考查考生的创新能力、专业素养和综合素质等,是保证选拔质量的重要环节,也是硕士研究生录取的必要环节。根据教育部关于印发《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2019〕6号)、《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅〔2020〕4号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)等文件精神和要求,学校深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理,结合学校研究生招生工作的实际,特制定本办法。

一、复试工作原则

(一)坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

(二)坚持公平公正、信息公开。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

(三)坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对思想政治、专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

(四)坚持客观评价。业务课考核合理量化,综合素质考核有较明确的等次结果。

(五)坚持以人为本,增强服务意识,提高管理水平。

(六)全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的招生政策和标准。

二、复试形式

根据国家要求、当前疫情形势、学校学科特点和专业要求以及学校地理位置的特殊性,在确保公平和可操作的前提下,学校2020年硕士研究生复试工作采取网络远程复试形式,面试过程中采用面试专家现场集中的方式。

对于网络远程复试的平台,学校在对软件平台的适用性、安全性、可靠性和稳定性等功能进行充分评估,确保满足远程复试要求的基础上慎重选择。

、复试组织机构

复试工作实行校院两级管理。

(一)学校研究生招生工作领导小组负责招生计划和拟录取名单的审定、复试工作录取的领导和统筹管理。招生工作领导小组办公室下设综合协调工作组、技术保障工作组和舆情监控工作组。

(二)学院研究生招生工作领导小组,负责按照国家、浙江省和学校的有关规定,以及学院的实际情况,制定本学院的招生方案、组织开展命题工作、统筹本学院所有学位点的招生工作,做好研究生招生信息的公开,确保本学院招生工作公平、公正、公开,顺利进行。

(三)各学院根据按学科(专业)需求和特点成立若干复试小组,每个复试小组下设资格审查组和面试专家组。各组要有明确分工,责任到人。

四、进入复试的初试成绩基本要求

学校在国家分数线基础上,综合考虑生源情况、招生计划、学科专业特点和复试考核工作需要等,精准划定学校各专业分数线,具体如下:

专业代码

专业名称

总分

单科

(满分=100分)

单科

(满分>100分)

备注

070100

数学

288

40

60

 

070700

海洋科学

288

40

60

 

080200

机械工程

264

37

56

 

081500

水利工程

254

34

51

考生一志愿同为照顾专业;否则按国家工学分数线调剂

082000

石油与天然气工程

264

37

56

 

082400

船舶与海洋工程

254

34

51

同上

083200

食品科学与工程

264

37

56

 

090800

水产

253

33

50

 

120300

农林经济管理

345

49

74

 

045100

教育

331

46

69

 

086100

交通运输

264

37

56

 

095134

渔业发展

253

33

50

 

095135

食品加工与安全

253

33

50

 

095136

农业工程与信息技术

253

33

50

 

095137

农业管理

272

33

50

 

095138

农村发展

253

33

50

 

105500

药学

300

42

126

 

125400

旅游管理

175

44

88

 

退役士兵计划

考生初试成绩在相应学科门类(学科)/专业学位国家线基础上总分降50分,单科降10分。

 

五、复试过程管理

(一)复试时间与地点

1.复试时间:不早于2020年4月30日,由各学院根据生源组织情况自行决定,提前报研究生院备案。调剂复试工作不早于2020年5月20日。

2.复试地点:由各学院自行确定,提前报研究生院备案。

(二)复试比例

复试采取差额形式,差额比例控制在1:1.2~1.5之间。各学院自主确定差额比例,并提前报学校备案。

(三)复试资格审查

复试前对考生的居民身份证、学生证、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格审查核验。对不符合规定的考生,不予复试。资格审查组要积极运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等措施,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”。对于所有参加复试的考生均须需在复试前完成资格审查工作,并与考生逐一签订《诚信复试承诺书》。考生在复试时须提供如下材料:

1.本人身份证及近照1张。

2.应届本科毕业生提供本人学生证及所在学校教务部门提供并加盖公章的在校历年学习成绩表。

3.非应届本科毕业生的学历、学位证书。

4.以同等学力身份报考我校的考生,需提供符合其报考资格要求的各类材料。

5.政审表。

应届本科毕业生应在“考生所在单位政审意见”栏中盖有学院党组织公章,在职人员要有该单位人事部门盖章,档案在人才交流中心的要有人才交流中心人事处盖章,档案在街道办事处的要有街道办事处盖章(若受疫情影响,有学生提出无法返校盖章的话,需提供相关说明)。

6.报考退役大学士兵专项计划的考生,除准备以上材料外,还需提供《入伍批准书》和《退出现役证》。

7.考生可提供本科毕业论文、科研成果、专家推荐信等补充材料。

以上材料均为原件。考生提交的报考信息需与本人实际相符合。凡是不符者,一经发现,立即取消录取资格。

(四)专业课测试

原复试阶段进行的线下专业课测试调整为面试过程中以口试的方式完成。

(五)面试内容

针对今年特殊形势,学校根据学科专业特点和办学特色,设计复试内容,采用综合性、开放性的能力型试题,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质和思想品德等情况的全面考查。

1.合理设计面试内容,提前准备充足的面试试题。面试试题需包括:考生自我介绍、英语试题、专业试题、考生与面试专家交流等四个模块。

2.面试重点考核考生所掌握的外语水平、从事科研的能力潜力和综合素质等。主要内容包括:

1)专业素质和能力

①大学阶段学习情况及成绩;

②考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;

③外语能力,包括听力和口语测试。主要测试考生运用外语知识进行口头交际的能力,以及对专业外语的掌握程度,同时考察考生的外语听力水平。外语能力测试是必测项目,由各学科专业(领域)牵头学院组织实施;

④创新精神和创新能力。

2)综合素质和能力

①思想政治素质和道德品质等;

②本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;

③事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;

④人文素养;

⑤举止、表达和礼仪等。

3.为确保公平、公正、公开,在面试过程中要做到“三随机”:“随机确定考生复试次序”、“随机确定专家组组成人员”、“随机抽取复试试题”。

4.每组面试小组成员不少于5人,小组成员须独立评分。学院面试秘书应做好每位考生的面试记录。

5.每生面试时间一般不少于20分钟。考生作答情况及面试专家评分记录需一人一订,分批次分次序整理,所有复试过程材料任何人不得改动,待复试录取结束后全部交研究生院集中统一保管。

6.每批次复试可多组同时进行,每场次的面试时间不得超过3个小时,以免考生线上等待时间过长,引起考生焦虑等不稳定因素。

7.同等学力加试需线上完成。各学院提前通知相关考生选择考试科目(加试科目参照《浙江海洋大学2020年硕士研究生招生简章》),并将考题需求报研究生院,学院在考试前派专人到研究生院领取试卷,组织考生完成测试,具体时间由学院提前通知考生。

8.对于旅游管理的考生,思想政治理论是必考科目,考试方式按同等学力加试的方式线上完成。

9.在复试过程中的所有环节,需要全程录音录像。面试环节中须指定秘书对面试过程详细记录,严格面试纪律。相关录音录像和面试记录资料,按考生进行分类整理后,妥善保存。

(六)调剂复试

1.调剂考生选拔

达到2020年国家规定的可调剂基本条件和学校公布的调剂要求的考生均可申请调剂到我校,各学院从调剂系统中挑选符合条件的考生参加复试。为了公平、公正、合理选拔调剂考生,现就调剂考生的选拔提出以下原则:

1)对申请我校同一专业调剂考生,由于考生一志愿报考高校差异,考生总成绩不具备可比性,各学院可根据初试总成绩、统考英语科目成绩以及学生学业水平等遴选依据综合选拔考生。

2)对申请我校同一专业、初试科目完全相同的调剂考生(暨:考生一志愿为同一所高校,同一个专业,考试科目完全一致),在符合各学院附加选拔条件的情况下,按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。

3)严格执行国家政策规定,不得按单位、行业、地域、学校层次类别等限定生源范围,也不得设置其他歧视性条件。

各学院需提前制定各专业调剂考生选拔原则,并提前报研究生院备案。

2.所有调剂考生必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效。

3.学校各学院每次调剂系统持续开放时间不少于12个小时。

(七)体检

考生体检工作在考生拟录取后进行。拟录取考生在现居地规定级别的医院自行完成体检,体检结果原件(电子版)发至拟录取学院。体检标准按照教育部、卫生部、中国残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)执行。有特殊需要的学科专业(领域)可根据本学科专业(领域)特点,提出具体体检要求。

(八)咨询服务

1.各学院畅通考生联系咨询通道,安排专人受理考生咨询,及时为考生答疑解惑。

2.各学院加强对考生参加远程复试工作的指导,向考生详细介绍有关软件平台使用办法、复试流程和相关要求等。

六、复试录取成绩计算方法

(一)复试成绩计算方法

1.复试成绩为复试各方式考核成绩的加权总和。

2.复试成绩=外语听力及口语测试成绩×30%+专业课测试成绩×30%+综合素质与创新能力成绩×40%。

3.思想政治素质和品德考核、体检结果不作量化计入总成绩,但考核或测试结果不合格者不予录取。

4.同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。合格标准由各学院根据学科专业自行确定。

(二)入学考试总成绩计算方法

1.复试成绩和初试成绩按权重相加得出入学考试总成绩,

2.总成绩=考生初试总成绩×60%+复试成绩×40%

其中:初试总成绩换算成百分制。

七、录取

(一)录取工作原则

1. 坚持按需招生。德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥,坚持复试淘汰制度。

2. 坚持实事求是。复试期间发现考生不符合报考条件、考试违纪、替考、身体状况不符合录取要求者,以及思想政治素质和品德考核不合格者,不予录取。

3. 严格执行下达招生计划,根据复试工作办法以及考生初试和复试成绩、思想政治表现、身体健康状况等择优确定拟录取名单。

(二)录取工作程序

1. 各学院根据考生入学考试总成绩,结合考生综合素质和能力考核及招生计划等,提出待录取名单。

2. 学校研究生招生工作领导小组研究确定拟录取名单,并由学校研究生院统一公示,公示时间不少于10个工作日。公示结束后,通过“全国硕士研究生招生信息公开平台”将拟录取名单报浙江省教育教育考试院进行审核,并按要求向教育部备案。最终录取名单及新生学籍注册均以“全国硕士研究生招生信息公开平台”备案信息为准。

3. 拟录取考生名单经上级主管单位审核通过后,向考生发放录取通知书。

八、复试录取纪律和要求

(一)研究生招生工作涉及面广,政策性强,各部门、学院提高政治站位,加强组织领导,严格执行国家政策与学校相关规定,统筹做好疫情防控与研考复试工作。

(二)建立完善复试组织机构,做好复试工作准备,确保研究生招生工作任务圆满完成。

(三)切实落实研究生复试工作主体责任。主要负责同志是第一责任人,对本单位研究生复试工作要亲自把关、亲自协调、亲自督查。

(四)进一步完善复试录取工作制度,健全集体决策和监督机制。严明招生纪律,加强招生廉洁自律建设,坚决抵制徇私舞弊等不正之风。对徇私舞弊、违反招生政策、造成不良影响的人员根据有关法律、法规和规章给予严肃处理。

(五)各学院应加强人员管理,原则上遴选责任心强、学术水平高、品行端正的具有高级职称的研究生指导教师担任复试小组成员,并加强对复试专家的培训,使专家了解政策、熟悉规则、掌握方法。本年度有直系亲属报考或其他可能影响公正的相关人员报考研究生的教师应回避复试录取相关工作。

(六)学校纪检、监察部门将对复试工作进行全面、有效监督,以确保复试工作公平、公正、有序进行。复试结果有异议的,要做好复议工作。

(七)严格落实疫情防控工作要求,切实做好复试过程中的疫情防控工作。采取有效措施,降低人员密度,防止人员聚集。做好人员排查、场地安排、卫生消毒等工作。遵循错时错峰工作要求,不同学院、不同专业要分时、分批有序安排复试。各学院要有针对性地制定复试期间突发事件应急预案,提前做好应对准备。

(八)各学院要指派专人负责复试期间舆情监控,及时汇报相关情况。

(九)学校信息化建设与管理中心成立专门工作组,负责网络复试期间网络安全、通畅、平稳,并做好网络保障和应急预案。

(十)各学院提前与复试考生联系,核实考生是否具备远程复试条件,提醒考生做好复试期间自我防疫。对于不具备远程复试条件的考生,要做好兜底支持保障。

(十一)学校研究生院公布考生咨询及申诉渠道,并按有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。同时各学院公布考生咨询及申诉电话,并保证畅通。

研究生院招生办公室电话:0580-8180690。

九、其他

1.本复试工作办法按规定报浙江省主管研究生招生部门(浙江省教育考试院)备案,并在“全国硕士研究生招生信息公开平台”公开。

2.本办法自2020年4月24日起开始实施。


附:各学院实施细则(更新中)

数理与信息学院2020年硕士研究生复试录取工作实施细则

水产学院2020级硕士研究生复试工作实施细则

船舶与机电工程学院2020年硕士研究生复试工作实施细则

石化与能源工程学院2020年硕士研究生复试调剂工作实施细则

国家海洋设施养殖工程技术研究中心农业工程与信息技术领域农业(渔业)设施化2020年硕士研究生复试录取实施细则

海科与科学技术学院2020年硕士研究生复试工作实施细

食品与医药学院2020年硕士研究生复试录取工作实施则

人文学院2020年硕士研究生复试工作细则

港航学院2020年硕士研究生复试调剂录取工作实施细则

经济与管理学院2020年硕士研究生复试调剂录取工作实施细则




    


 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:浙江海洋大学2020年硕士研究生招生复试考生须知 下一条:浙江海洋大学2020年硕士研究生分专业招生计划

关闭

返回上一页        返回顶部         关闭窗口