首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 
站内搜索:
  最新公告  
 
转换链接错误'> 学科动态 
 招生动态 
 培养工作近期公告 
 学位工作近期公告 
 研工动态 
 
  最新公告    

助人自助 向阳生长

2022年05月06日 14:52 王翠翠 点击:[]

助人自助 向阳生长

---首届研究生班级心理委员系列培训活动圆满结束


进一步增强研究生心理健康意识,提高研究生心理工作队伍的危机干预能力,使之扎根班级,师生携手共同守护研究生心理健康校院二级联动协同做好研究生心理健康管理工作,研究生工作部在前期指导各研究生培养单位全面设置研究生班级心理委员的基础上特邀学校心理健康教育咨询中心张晶老师为首届研究生班级心理委员开展上岗培训和心理危机干预专题培训。

本次培训活动由研究生管理办公室王翠翠老师统一组织,具体分两场进行4月22日开展研究生班级心理委员上岗培训;5月6日开展校园心理危机干预与防范专题培训。来自不同学院多个班级的研究生心理委员们围绕研究生心理健康开展集中学习,以便更好落实心理助人工作。

上岗培训---牢固打好坚实基础。正式培训之前研究生工作部副部长刘志松来到现场并发表培训动员讲话着重强调当前协同开展研究生心理健康助人工作迫切性和重要意义表示:校园心理危机事件是影响高校正常教学工作、校园平安与和谐的重要事件。研究生班级心理委员对自身的工作职责、心理危机的防范与干预的重要性要有深刻认识,有正确的防范意识助人意识并能积极地参与心理助人工作。随后,张晶老师围绕心理委员的基本职能、心理委员开展心理工作的注意事项等方面,结合研究生特点与优势,进行了极具专业性的上岗培训。

心理危机干预专题培训---深入巩固专项特训。培训会上张晶老师围绕春季心里护航的重要性常见的心理问题应对及干预方式,以及如何处理常见校园心理危机事件等内容进行详细讲解。提出:增进大学生心理健康,提高大学生心理互助与自助能力,是心理危机防范体系建设的重要途径,也是大学生心理素质教育的重要内容。要求研究生班级心理委员坚持听课与自学相结合,通过理论学习与实际操作练习深化自身对心理危机问题的认识,能够初步识别判断心理危机、分析心理危机的成因不断提高独立面对与处理一般心理危机的能力。一方面研究生班级心理委员要掌握心理危机的基础知识对心理危机有初步的了解,了解心理危机的相关心理因素与社会因素,能初步分辨判断对同学进行宣传解说。另一方面研究生班级心理委员要掌握心理危机干预操作过程明确自己的职责角色,能进行初步的现场干预与善后工作。

本次研究生班级心理委员培训活动旨在引起大家对研究生心理健康问题的重视,引导各方力量协同共抓共管,让研究生班级心理委员更加关注班级同学的心理健康问题,逐步树立正确的防范意识并能积极地参与班级心理助人工作。多方发力、防微杜渐,不断开创我校研究生心理健康管理工作新局面。培训活动现场氛围良好,培训效果初显,获得一致好评



 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  
Email:yjsy2019@zjou.edu.cn  电话:0580-8180690 传真:0580-8180949