首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 
站内搜索:
  研工工作  
 
 近期公告 
 研工动态 
 就业信息 
 规章制度 
 研究生杂志 
 
  研工动态    

2015年“百名博士河池行”之河池市农科所科技服务与实践调研(系列一)

2015年07月10日 09:14  点击:[]

2015年“百名博士河池行”之河池市农科所科技服务与实践调研(系列一) 

“百名博士河池行”科技服务活动启动会于79日上午9点正式召开。会上河池市市委常委、组织部部长李楚等同志对此次活动发表了重要讲话并对“博士团”的到来表示热烈的欢迎。会后,分别来自中国农业大学、浙江海洋学院、南京农业大学、北京林业大学和内蒙古农业大学的8名被分到河池市农科所进行相关科技服务的分队学生成员顺利集结,一起前往座落于宜州市洛西村的河池市农科所展开为期6天的农业科技服务活动。

“博士团”成员受到河池市农业局、河池市农科所相关领导的高度重视和热烈欢迎。当天下午,河池市农业局韦副局长、农科所韦所长等多位领导与调研小队成员针对彼此需求进一步协商调整农科所科技服务分队的行程,为我们更好地为地方发展建言献策、实现本次活动意义创造良好的平台。

IMG_5315.JPG

710日上午830分,8名博士调研队伍在河池市农科所副所长黄永东和联络员梁仁敏科长的带领下,参观了河池市农科所的甘蔗育苗基地和火龙果栽培试验基地,大家针对河池市农科所现有温室大棚利用率低下的问题与黄副所长进行了交流。

在参观完主要作物栽培试验示范基地后,调研团一行来到河池市农科所主持的全国农业面源污染国控监测示范点进行了参观。大家针对南方山地丘陵区、缓坡地及梯田种植桑树对水土流失监测的重要性、监测方法的改进及测土配方施肥等问题,结合自己的专业背景提出了通过差异化坡度设置与不同植被遴选的途径来实现农业面源污染更有效的监测与防护。

紧接着大家参观了具有广西特色的桑枝食用菌标准化产业链加工基地。该生产基地是以桑枝屑为原材料,通过与玉米芯、锯木等材料混合装入塑料袋内形成食用菌培养基质后,经过高温灭菌后接种繁殖蘑菇。据了解,该企业每个菌棒可产0.8kg 蘑菇,80万个菌棒每年可产值达224万元(按照3.5/斤计)。这样一方面可以有效利用桑杆废料,另一方面可以生产出优质的食用菌类。紧接着大家参观了具有广西特色的桑枝食用菌标准化产业链加工基地。该生产基地是以桑枝屑为原材料,通过与玉米芯、锯木等材料混合装入塑料袋内形成食用菌培养基质后,经过高温灭菌后接种反之蘑菇。据了解,该企业每个菌棒可产0.8kg 蘑菇,80万个菌棒每年可产值达224万元(按照3.5/斤计)。

此日调研的当天,博士团还参观了农科所科研试验基地内的玉米试区、甘蔗试区、水稻试区与育种区,以及桑树、木薯、火麻等多种经济作物的生长情况,借此增强了小队成员对诸类作物在南方土壤、气候条件下生长状况的认知,进而为713日博士团向农科所研究人员提供育种与转基因等方面的理论培训与技术指导等工作的开展提供重要基础信息。

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  
Email:yjsy2019@zjou.edu.cn  电话:0580-8180690 传真:0580-8180949