首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 
站内搜索:
  研工工作  
 
 近期公告 
 研工动态 
 就业信息 
 规章制度 
 研究生杂志 
 
  研工动态    

浙江海洋学院数理与信息学院举行“我和我的信仰”暨“忆惜抚今怀先烈,爱国明理树信仰”舟山市鸦片战争遗址纪念活动

2015年04月20日 08:47  点击:[]

浙江海洋学院数理与信息学院举行“我和我的信仰”

暨“忆惜抚今怀先烈,爱国明理树信仰”舟山市鸦片战争遗址纪念活动

 

在迎接纪念舟山解放65周年之际,浙江海洋学院数理与信息学院于2015415日下午举行了主题为“我和我的信仰”之“忆惜抚今怀先烈,爱国明理树信仰”参观舟山市鸦片战争遗址纪念活动,学院党委书记兼副院长贝静红、本科生团学干部、2014级研究生代表及辅导员等参加了此次活动,共同悼念和缅怀在定海保卫战中英勇献身的民族英雄们,引导青年学子们树立正确的信仰。

历史不会忘记,也不该忘记:1841年,在那场持续六天六夜的“定海保卫战”中,葛云飞、王锡朋、郑国鸿三位总兵浴血奋战,誓死保卫家园,最后壮烈殉国的英雄事迹。在鸦片战争纪念馆里,师生们细细地参观,静静地聆听,历史的印记令他们或愤怒,或感慨,或激动,或振奋;在鸦片战争纪念馆前,举行了隆重的纪念仪式,本科生代表陈乔悦和研究生代表商婷婷分别发言,陈乔悦在发言中以青白作品《捐诚》的场景为引子,她说:“因为他们知道;正是这些老人们的鲜血牺牲换来了包括他们信仰自由在内的许许多多。而今天,我们的意气风发,气宇轩昂,都是无数革命烈士以生命为代价换来的。所以,鸦片战争遗址公园,我们来了,怀着崇敬的心情,历史不会忘记先烈们以生命为代价的付出,我们也不会忘记。少年兴则国兴,少年强则国强。让我们在历史的记录中,忆昔抚今怀先烈,爱国明理树信仰。” 研究生代表商婷婷谈到:“作为新时代的中华儿女,在和平年代,我们不一定需要为了祖国奉献自己的生命,我们也不一定有‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的磅礴气概,我们能做的更多的是认识到信仰的重要性,学习好科学文化知识,完善品格,美化心灵。祖国的荣誉需要我们来维护,烈士们的精神需要我们传承与发扬。”仪式最后,学院党委书记、副院长贝静红引用习近平总书记的话“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”勉励青年朋友们要以先烈们感人至深的爱国信仰为榜样,切实践行社会主义核心价值观,在追梦路上展现青春正能量。

随后,师生们参观了三总兵纪念广场、三宗祠等纪念场馆,这次活动师生们深刻纪念和缅怀在定海保卫战中英勇牺牲的民族英雄,让大家更加牢记历史,珍爱和平,树立爱国、奉献、追逐梦想之信仰。

据悉,此次活动是浙江海洋学院数理与信息学院在20154月举行的“我和我的信仰”信仰教育系列活动的一部分,接下来学院还将举行“信仰”征文大赛、信仰师生座谈会及与信仰有关的辩论赛等精彩活动,旨在使青年学生在活动中感受信仰的力量,树立科学信仰。

             

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  
Email:yjsy2019@zjou.edu.cn  电话:0580-8180690 传真:0580-8180949