首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 
站内搜索:
  研工工作  
 
 近期公告 
 研工动态 
 就业信息 
 规章制度 
 研究生杂志 
 
  研工动态    

我校研究生参加“中国研究生媒体联合会议”

2014年12月05日 11:32  点击:[]

我校研究生参加“中国研究生媒体联合会议”

2014125日,旨在搭建中国研究生媒体交流与合作的稳固平台,由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志共同主办,海南大学承办的中国研究生媒体联席会议在海南大学法学院多功能报告厅如期举行。我校研究生代表周上博和张怀跃出席此次会议。此次参会代表共105位,分别来自全国45所高校的在校研究生和指导老师,会议开始,先后由海南大学副校长刁晓平、海南省学位办主任朱双平和教育部学位与研究生教育发展中心赵瑜主任助理致辞,在《中国研究生》编辑部主任,杂志副主任关长空宣读关于《中国研究生》杂志海口通联站的决定,由海南大学副校长刁晓平教授和助理共同揭牌,全场掌声庆祝。

会议以“研究生媒体对青年担当意识的导向作用”为主题的报告会议正式开始,四川大学、武汉大学、山西大学等入选报告代表围绕各自优秀媒体以及其如何给研究生带来担当意识的导向作用等两方面做以汇报,虽然主题类似,但汇报的风格以及深度有所不同,其中属山西大学的报告逻辑较为清晰且分析深入,其主要以研究生媒体“三当”贯穿此次报告路线,即有何“当”,实难“当”和如何“当”。先提出研究生媒体具有传播时代之音、互动沟通你我和引导青年担当等三方面责任,然后挖掘现在研究生媒体存在的实难“当”问题,如捧书阅读少,不接受引导;纸煤新鲜度“断档”;网络新媒体对于在校缺少紧缺的研究生而言工作复杂化。最后提出做好研究生媒体的一些建议,即禁做雷同人,做独具个性的媒体引导青年;禁做马后炮,引导需要赶在前面;禁做标题党,满足需求后再引导。

下午,根据参会代表自身学校的媒体类型分为思想学术组、咨询综合组和新媒体组,指导老师单独分为教师组,而我校研究生属于新媒体组,在主持人的引导下,来自不同学校的同学分别就各自所运营的媒体的现状和存在问题发言,随后大家共同探讨解决方式。

对于起步不久的我校研究生媒体而言,此次会议是一次难得的学习机会。通过与来自全国各地的高校彼此互动交流,借鉴和学习各高校的优秀运营方式,最后应秉着以“规范管理、求实创新、与时俱进,打造品牌”的思路来发展和建设我校未来的研究生媒体,相信能大大提升我校研究生媒体的水平。

                                                 (研究生会宣传部 周上博 张怀跃) 

 

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 学科建设 | 公开公示 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院  地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  
Email:yjsy2019@zjou.edu.cn  电话:0580-8180690 传真:0580-8180949