首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 学科建设网 | 研究生招生信息网 
站内搜索:
  学位工作  
 
 近期公告 
 学位申请 
 同等学力 
 规章制度 
 
  规章制度    

浙江海洋大学硕士学位论文评审工作实施办法(修 订)

2018年09月14日 16:12  点击:[]

第一章 总则

第一条 学位论文评审是检验学位申请人是否达到相应学位授予水平的重要工作,所有申请我校硕士学位的学位论文,在答辩前必须经过专家评审。

第二条 学位论文评审工作在校学位评定委员会指导下,按学校、学院二级开展工作。学校研究生处负责全校研究生学位论文评审工作的组织、安排与落实;学院配合研究生处做好本学院所属学位点(领域)研究生学位论文的评审工作。

第三条 学校实行学位论文评审制度。一般采用“双盲”评审;即在研究生学位论文评审过程中,隐去学位论文作者及其导师、评阅专家信息,在学位论文作者、导师以及评阅专家之间形成双向保密关系的一种学位论文评审方式。

第四条 学位论文的评审应选择与授予学位级别相符、学科实力强、学术水平高、学风教风严谨的学校或科研院所作为评审单位。

第五条 学位论文送审单位(指学校研究生处或送审学院)应高度重视学位论文评审工作,各环节应落实专人负责,学位申请者本人不能参与学位论文评审过程中的任何环节。

第二章 学位论文评审

第六条 学位论文在获得指导教师认可,通过学院组织的研究生学位论文预答辩后,方可对其学位论文进行送审,其论文评审须在学校规定时间内完成。

第七条 硕士学位论文评审份数一般为2份;专家在规定时间内未及时反馈评审意见的,可补送1份。

第八条 硕士学位论文评审工作应于答辩前2个月组织。学位申请人及其导师应积极配合学校研究生处和学院开展学位论文评审工作。

第九条 学位申请人应在规定时间将学位论文交相关学院,由学院统一汇总后送交学校研究生处,逾期未交者按自动申请推迟答辩处理。

第十条 学术不端行为检测作为学位论文评审环节之一,所有学位论文都须经过学术不端行为检测,申请答辩的研究生应将学位论文交学位点所在学院汇总后,提交研究生处进行学位论文学术不端行为检测(文字重合率的认定包括全文重合和重要段落重合,文字重合百分比不包含有引证关系的部分)。检测结果认定与处理如下:

(一)文字重合率15%的学位论文,一般可视为通过检测,由研究生和导师根据具体情况分析判断,自行修改,可进行学位论文送审;

(二)文字重合率高于15%小于50%的学位论文视为检测不通过,可给予一次修改机会。修改后重合率15%可予送审;如仍高于15%,将不予送审。若导师坚持送审,则学位论文送审时一并附上研究生“学位论文检测报告”和导师鉴定意见;

(三)文字重合率≥50%的学位论文将不予送审,本次答辩申请无效,可申请延期。如下次申请再次检测仍发现文字重合率≥50%,给予肄业处理。

第三章 学位论文评阅人

第十一条 学校建立校内、外论文评阅专家库,学位论文评阅人应具有高级专业技术职称,原则上必须是研究生指导教师,该学位点(领域)国内无硕士点、博士点的例外。

第十二条 学位论文评阅人应是校外与被评审论文研究方向相同或相关学科的专家,评阅人中至少 1名为省外专家;同时我校兼职教授或兼职研究生指导教师不得担任评阅人。

第四章 学位论文评阅意见处理

第十三条 硕士学位论文评阅意见分以下三类:

(一)得分85分及以上:论文已达到硕士学位论文水平要求,同意答辩;

(二)得分70-84分:论文基本达到硕士学位论文水平要求,同意修改后答辩;

(三)得分70分以下:论文尚未达到硕士学位论文水平要求,需做较大修改,本次不宜答辩。

第十四条 学位论文评阅意见按以下规定处理:

(一)2份评阅意见均为“同意答辩”,视为学位论文评审通过,可以正常办理答辩手续。

(二)2份评阅意见均为“本次不宜答辩”,本次申请无效。学位申请人须在导师指导下在学制规定年限内对学位论文进行不少于六个月的修改后重新申请学位论文答辩。

(三)2份评阅意见均为“同意修改后答辩”意见,学位申请人应对论文做不少于两周的认真修改,提交详细的修改报告与学位论文,经指导教师审核通过并送学位评定分委员会审查通过后方可办理答辩手续;若学位评定分委员会审核未通过的,则本次学位申请无效。

(四)2份评阅意见1份为“同意答辩”、1份为“同意修改后答辩”的,则学位论文须再经不少于一周的修改,由指导教师审核通过并送学位评定分委员会审查,通过后方可办理答辩手续。

(五)出现1份“本次不宜答辩”意见,必须进行第三份学位论文的评审,如第三份评阅意见仍为“本次不宜答辩”,本次不能参加论文答辩,可申请延期并对论文进行修改和补充完善后,再重新申请答辩。如第三份评阅意见为“同意修改后答辩”,则学位申请人应对论文做不少于两周的认真修改,提交详细的修改报告与学位论文,经指导教师审核通过并送学位评定分委员会审查,通过后方可办理答辩手续;若学位评定分委员会审核未通过的,则本次学位申请无效。如第三份评阅意见为“同意答辩”,则学位论文须再经不少于一周的修改,由指导教师审核通过并送学位评定分委员会审查,通过后方可办理答辩手续。

第十五条 专家评阅意见硕士学位论文需要修改,学位申请人在规定时间内未按要求修改而又无正当理由的,视为自动放弃本次学位申请,不得正常办理答辩手续。

第十六条 学位申请人因各种原因申请进行的学位论文评审工作在其学制规定年限内最多不得超过二次,即在不少于六个月的学位论文修改后可重新评审一次。第二次学位论文评审要求与第一次相同。

第十七条 因不可控的非个人原因,导致学位论文未能及时送审而不能按时完成论文答辩者。申请人可提出延期答辩申请,报学院学位评定分委员会审议并给出意见,报校学位评定委员会审议。

第五章 涉密学位论文评审

第十八条 涉密学位论文是指在学位论文开题时已经学校相关主管部门审批备案的符合以下性质的学位论文:

(一)国家规定的保密学科专业(领域)的学位论文;

(二)由国家立项资助,且研究内容涉及国家秘密的学位论文;

(三)论文背景为企业资助的重大项目,且撰写过程确实无法回避保密数据,按资助企业要求需要保密的论文。

第十九条 开题时未进行涉密认定的学位论文,不作为涉密学位论文进行学位论文评审。

第二十条 涉密学位论文评阅人必须遵守涉密要求,并在评阅前与我校送审单位签订保密协议。

第二十一条 涉密学位论文的评审须严格执行有关保密管理的各项要求,采取符合保密要求的方式进行送审,审后要及时收回。评审过程中涉及的所有人员均需备案。

第六章 学位论文评审信息备案

第二十二条 学位论文在送审前,应对其进行统一编号,仔细检查该学位论文是否符合评审要求,并按有关要求及时组织评审,由学院送审的送审情况汇总应在学位论文送审后一周内报研究生处备案。

第二十三条 学位论文评阅意见收到后应及时登记、汇总,任何人不得更改,意见回收工作结束后,由学院送审的应将总体情况送研究生处备案。

第二十四条 硕士学位论文评审中进行的第三份学位论文评审,由学院送审的相应送审信息应在送审前送学校研究生处备案。

第二十五条 由学院送审的涉密学位论文的评审单位、评阅人信息应在学位论文送审后一周内单独统计送学校研究生处备案。

第七章 其他

第二十六条  学位论文评阅意见书应尽可能由评阅单位相关部门统一回收寄回送审单位指定的负责人处,各送审单位应将评阅意见及处理结果及时反馈给学位申请人及其指导教师。

第二十七条 学位论文评审时应按照学科专业与相关院校研究生主管部门或院系联系,原则上应根据评阅份数选择不同的评审单位,确属学科研究性质限制,同一学位论文在同一评审单位的评阅份数不得超过2份。

第二十八条 为保证论文评阅人的评阅时间,学位论文评审中应确保论文评阅人有不少于20天的评阅论文时间。

第二十九条 参与评审的工作人员不得泄露评阅人姓名和单位,不得透露学位论文申请人及其指导教师姓名,以保证评审工作的严肃性和公正性。学位论文申请人及其导师不得打听评阅人信息,干扰学位论文评审工作的正常进行。

    第三十条 本办法自发布之日起执行,由学校研究生处负责解释。

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 学科建设网 | 研究生招生信息网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  Email:yjsc@zjou.edu.cn   电话:0580-8180690 传真:0580-8180949 

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[773] | 今日PV[1659] | 昨日IP[1220] | 昨日PV[2696] | 当前在线[12]