关于做好2012级学术型和2013级硕士专业学位研究生学位论文中期检查工作的通知-研究生处
 首页 | 机构概况 | 学科建设 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生信息网 
站内搜索:
  学位工作  
 
 近期公告 
 学位申请 
 同等学力 
 规章制度 
 
  近期公告    

关于做好2012级学术型和2013级硕士专业学位研究生学位论文中期检查工作的通知

2014年12月02日 13:52  点击:[]

各相关学院(部、中心、所):  

研究生学位论文中期检查是加强学位论文管理,提高学位论文质量的重要环节,是对学位论文阶段性工作情况的全面考核和有效督促。根据《浙江海洋学院硕士研究生培养工作细则(试行)》、《浙江海洋学院全日制硕士专业学位研究生培养工作细则(试行)》、《浙江海洋学院非全日制硕士专业学位研究生培养工作细则(修订)》,现2012级学术型和2013级硕士专业学位研究生已进入学位论文阶段,为及时发现研究生学位论文撰写过程中存在的问题、缺陷和不足,督促研究生学位论文工作进度,敬请各有关学院认真做好2012级学术型和2013级硕士专业学位研究生学位论文中期检查工作。具体工作安排和要求如下:  

一、中期检查对象  

学位论文中期检查对象为2012级学术型和2013级硕士专业学位研究生(已完成规定学分和通过论文开题的全日制和非全日制硕士研究生)。  

二、中期检查内容  

1.论文工作是否按开题报告预定的内容及论文计划进度进行,如存在与开题报告内容不相符的部分,请说明其原因;  

2.已完成的研究内容及成果,论文的创新点;  

3.目前存在的或预期可能出现的问题,拟采用的解决方案等;  

4.下一步的工作计划和研究内容(如与开题报告内容不符,必须进行论证说明)  

5.论文按时完成的可能性。  

三、中期检查具体要求  

1.各学位点或领域根据《浙江海洋学院学位点建设与管理办法(试行)》(附件1)中的相关规定组织学位论文中期检查工作,成立论文中期检查专家小组(专家组由35名教授或具备硕导资格的副教授组成,组长为学位点/领域的负责人或学术方向带头人),举行论文中期检查报告会,并提前通知研究生报告时间、地点。  

2.学术型研究生填写《浙江海洋学院学术型硕士研究生论文中期检查表》(附件2);专业学位研究生填写《浙江海洋学院硕士专业学位研究生论文中期检查表》(附件3),并于中期检查报告会前一周提交专家组审阅。  

3. 中期检查以“小答辩”形式进行,硕士研究生向检查小组汇报工作,然后接受提问。  

4.研究生在介绍论文工作时,应借助挂图、PPT等,阐述自己目前已完成的研究工作(已取得的成果)、拟完成的研究工作(预计获得的成果)、如期完成整个论文工作的可能性、存在的问题、困难以及后期工作计划。  

5.检查小组应对研究生的工作进行认真的评议,并填写《学位论文中期检查评分表》(附件4)。对完成工作量较少,阶段成果较少的要督促其加快工作进度;对存在问题较严重的(如论文选题不适当,或工作进行中遇到很大困难者)应要求其导师及早调整方案,做出适当处理。在整体安排上应尽量保证研究生如期答辩,对确需延期的应尽早提出申请。  

6.研究生应根据中期检查小组意见,参照《论文撰写与印制规范》和《研究生学位论文模版》(附件5-7)对学位论文进行及时修改、补充和完善,以提高论文质量。  

7. 中期检查答辩程序:  

1)检查小组负责组织答辩报告会,公布专家论证小组成员名单中期检查报告人姓名论文题目等;  

2)研究生汇报学位论文中期检查的主要内容;(不超过15分钟)  

3)导师简要介绍研究生论文指导与进展情况;  

4)专家提问,中期检查答辩;(不超过10分钟)  

5)检查小组对研究生论文工作做出评价,提出能否按原计划进行的意见及其它建议。  

四、中期检查材料提交  

根据学术型与专业学位研究生培养环节安排和论文进展工作的需要,2012级学术型和2013级硕士专业学位研究生学位论文中期检查工作务必于20141231日前完成。完成后请将相关材料:(1)研究生《学位论文中期检查表》;(2)研究生《学位论文中期检查情况汇总表》(附件8)(电子稿、纸质稿加盖公章)交至研究生处。  

联系人:徐怡联系方式:692545,内线660949  

 

附件  

1、浙江海洋学院学位点建设与管理办法(试行)  

2、浙江海洋学院学术型硕士研究生论文中期检查表  

3、浙江海洋学院硕士专业学位研究生论文中期检查表  

4、浙江海洋学院硕士学位论文中期检查评分表  

5、浙江海洋学院硕士研究生学位论文撰写与印制规范(试行)  

6、浙江海洋学院学术型硕士研究生学位论文模版  

7、浙江海洋学院硕士专业学位研究生学位论文模版  

8、浙江海洋学院硕士研究生学位论文中期检查情况汇总表  

 

 

 

 

             研究生处  

                                   二一四年十二月二  

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 学科建设 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生信息网 
Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生处
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  Email:yjsc@zjou.edu.cn   电话:0580-8180690 传真:0580-8180949 
站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2] 站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2] 站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2] 站长统计 | 今日IP[773] | 今日PV[1659] | 昨日IP[1220] | 昨日PV[2696] | 当前在线[12]