关于做好2014-2015学年第一学期硕士研究生学位论文工作安排的通知-研究生处
 首页 | 机构概况 | 学科建设 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生信息网 
站内搜索:
  学位工作  
 
 近期公告 
 学位申请 
 同等学力 
 规章制度 
 
  近期公告    

关于做好2014-2015学年第一学期硕士研究生学位论文工作安排的通知

2014年09月15日 09:40  点击:[]

 

 

各有关学院(部、中心、所):  

 

根据《浙江海洋学院硕士学位授予工作细则(试行)》和《浙江海洋学院硕士专业学位授予工作细则(试行)》,为保证硕士学位论文质量,规范学位论文答辩与学位授予工作,确保研究生按时完成学业,敬请各研究生教育有关学院根据研究生学位工作进度要求,认真做好20142015学年第一学期全日制与非全日制硕士研究生学位申请相关工作安排。具体工作要求如下:  

一、工作内容  

1、学位论文答辩(学位申请人)资格审查  

研究生在进行学位申请资格审查前,须完成所授学位相应的课程学分和培养环节,达到规定的学术水平和相关要求。未完成培养环节者不得进入学位论文答辩资格审查阶段。  

学位论文答辩资格审查(学位申请人的部分资格审查)应包括是否完成规定的课程学习、取得规定的学分及学习成绩是否符合规定要求、是否完成规定的必修环节及培养要求(重点是核查研究生个人培养计划完成情况)、达到规定的发表学术论文或科研成果要求、外语水平、奖惩情况以及政治思想表现等。审查内容见《研究生硕士学位申请书》,并对研究生提交的发表的学术论文和科研成果、外语水平、奖惩情况等(包括原件和复印件各1份)进行审核。  

学位论文答辩资格审核由学院完成初审,学位评定委员会办公室完成审查工作。学院必须按上述规定要求认真完成对每一位研究生的资格审查工作,并于1010日前将《浙江海洋学院20142015学年第一学期硕士研究生学位答辩资格审查汇总表》和支撑材料的相关原件、复印件按序汇装成册送至研究生处。资格审查中若出现不符合学位论文答辩条件的,研究生均不得进入学位论文答辩阶段。  

2、学位论文预答辩与论文提交  

研究生在学位论文评阅前,必须完成学位论文的预答辩工作,学位点(领域)所在学院预答辩工作的组织和答辩要求参见学位授予工作细则。论文预答辩后,研究生须对预答辩小组提出的《硕士论文预答辩意见书》中的修改意见进行修改完善。预答辩问题较多的学位论文需修改后重新组织预答辩,未通过预答辩或未经过预答辩程序的研究生均不得提交学位论文进行论文评阅和答辩。请各学院在1024日前将通过预答辩的,符合盲审格式要求的学位论文(电子稿、纸质稿3份)送至研究生处。具体格式要求请参见《浙江海洋学院硕士研究生学位论文撰写与印制规范(试行)》。  

3、学位论文检测与送审  

根据《浙江海洋学院硕士学位论文评审工作实施办法(试行)》,为保证研究生学位论文质量,研究生学位论文全部实行校外“双盲”评审,“双盲”评审工作由研究生处负责评审单位、同行专家的联系和送审。送审前研究生处将通过中国知网“学位论文不端行为检测系统”对研究生学位论文全部进行检测,对检测问题较为严重的学位论文(重合率大于50%)将不予送审。送审论文必须隐去所有论文作者、导师信息,包括发表论文附表及致谢内容。其中学术学位论文封面为蓝色,(云彩纸,   230克   ,麻面向外)专业学位为绿色,非全日制为粉色。论文检测在1029日前完成,于1031日前初次送审。  

学位论文送审期间,为保证客观公正,所有研究生指导教师、研究生均不得打听送审单位和专家信息。专家评阅意见由研究生处汇总后反馈给各研究生和研究生指导教师,研究生应根据专家评阅意见及时做好论文的进一步修改,并填写《硕士学位论文修改登记表》,未修改者不得参加学位论文答辩。  

4、学位论文答辩  

研究生学位论文答辩须在1222日前完成,由学位点所在学院负责安排。研究生在答辩前应提交《硕士论文答辩申请表》。为保证硕士学位论文答辩质量,学院应在论文答辩前组建成立研究生学位论文答辩委员会、明确答辩秘书,并提交《浙江海洋学院硕士学位论文答辩委员会审批表》报校学位评定委员会办公室备案。对于学位点研究方向跨度较大的学科可以根据需要答辩委员会成员由5-7人组成。研究生学位论文应在10天前提交至各答辩委员会委员进行审核,答辩前至少1周应在学校内张贴海报公示本学位点答辩工作安排。  

答辩委员会必须按规定程序完成对研究生论文的答辩并作出答辩决议,答辩秘书对答辩过程要有详细记录。对论文答辩未通过者,答辩委员会要对下次是否同意再次答辩及何时重新答辩要有明确意见。  

5、学位授予相关工作  

研究生学位论文答辩结束后一周内,答辩秘书应将学位论文等与申请硕士学位有关的材料整理立卷,报送学院学位评定分委员会审查。学院学位评定分委员会须对经答辩委员会通过并建议授予硕士学位的申请人所提交的材料进行全面审核,就是否同意建议授予硕士学位作出决定,并由分委员会主席签字后连同其它材料交学校学位评定委员会办公室。  

二、工作程序与时间安排  

硕士研究生学位论文提交、资格审查、评审、答辩、学位申请、学位授予等工作严格按照《浙江海洋学院硕士学位授予工作细则(试行)》、《浙江海洋学院硕士专业学位授予工作细则(试行)》和《浙江海洋学院硕士研究生培养工作细则(试行)》、《浙江海洋学院硕士专业学位研究生工作细则(试行)》规定执行,具体工作安排和操作程序见附件89  

三、工作要求  

1、学位点(领域)所在学院应成立以学位点(领域)负责人或学院领导为组长的硕士研究生学位论文答辩工作领导小组,专人负责研究生学位论文答辩等有关工作。  

2、学院应根据20142015学年第一学期硕士学位工作流程与行事历制订所属学位点(领域)详细的学位工作安排,并严格按照工作程序和规定执行。相关学院(研究所)要配合做好本院(所)教师所指导研究生的答辩协调工作。  

3、对研究生学位论文或学术论文中出现的学术不端行为,各学院应严格把好质量关;学位申请人的资格应严格按要求进行审查,出现问题要及时做好沟通解决。  

联系人:徐怡联系方式:692545,内线660949  

附件:  

1、浙江海洋学院硕士学位授予工作细则(试行)  

2、浙江海洋学院硕士专业学位授予工作细则(试行)  

3、学术学位申请与答辩表格  

4、专业学位申请与答辩表格(含全日制与非全日制)  

5、浙江海洋学院硕士学位论文答辩委员会审批表  

6、浙江海洋学院硕士学位论文修改登记表  

7、浙江海洋学院硕士学位资格审查汇总表  

8、浙江海洋学院硕士学位论文答辩与学位授予工作流程图  

9、浙江海洋学院20142015学年第一学期研究生学位工作行事历  

 

 

二〇一四年九月十四日  

 

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 学科建设 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 研究生招生信息网 
Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生处
地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  Email:yjsc@zjou.edu.cn   电话:0580-8180690 传真:0580-8180949 
站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2] 站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2] 站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2] 站长统计 | 今日IP[773] | 今日PV[1659] | 昨日IP[1220] | 昨日PV[2696] | 当前在线[12]