首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 学科建设网 | 研究生招生信息网 
站内搜索:
  培养工作  
 
 近期公告 
 培养方案 
 规章制度 
 
  近期公告    

关于做好2014-2015学年第二学期研究生期末考核和成绩管理工作的通知

2015年06月23日 09:38  点击:[]

关于做好20142015学年第二学期研究生期末考核和  

成绩管理工作的通知  

 

各有关学院(部、中心、所):  

  为保障研究生教学工作的有序进行,做好研究生期末课程考核与成绩管理工作,敬请各研究生教育相关学院根据《浙江海洋学院硕士研究生课程教学与成绩考核管理办法(试行)》(附件1)要求,认真做好研究生2014-2015学年第二学期期末考核与成绩管理工作,具体工作说明如下:  

一、考核方式与时间  

请各任课教师严格按照培养方案和课程教学大纲规定的考试方式做好期末课程考核工作。考核方式分考试和考查两种。原则上学位公共课、学位基础课、学位专业课(专业学位研究生为公共课、专业领域主干课)等学位课程必须考试,选修课(非学位课程)可以采取考试、考查相结合等方式。根据课程特点,可以采取闭卷考试、开卷考试、课程论文等考核方式。  

根据学期教学工作安排,研究生期末考核时间止于本学期的第18周周末。本学期学术型研究生的学位公共课程的考核由研究生处统一安排考试,专业课程的考核由学位点牵头学院组织实施,具体考试安排于630日前报备研究生处(附件8)。  

二、命题要求  

任课教师在命题前需填写试卷命题审批单(附件2),各研究生教育相关学院要严格把好试卷命题审批关。任课教师要在充分了解学生学习情况的基础上,根据教学大纲的要求合理命题,重点考核研究生对专业知识的把握及应用能力,使试卷的难易度、区分度较好,使学生成绩呈正态分布。每门课程由主讲教师命题,每门课程的考试必须同时准备AB两套等效试题,各门课程试卷应采用规定的试卷格式(附件3),每套试题都要制定科学合理的评分标准,便于评阅。  

三、成绩登记与考核材料管理  

1、考试结束后,任课教师应在考试结束一周内登录研究生信息管理系统录入学生(全日制研究生)成绩,并将(1)研究生课程考试试卷或考核材料、空白试卷(电子稿、纸质稿各一份);(2)研究生课程成绩登记表(教师可在线打印,打印前需下载安装打印控件,具体操作步骤参考系统内通知附件说明)、补修课课程成绩登记表(附件5(纸质稿签名盖章两份)一并送交学位点(或专业领域)所在学院。另外,本学期中挪联合培养项目涉及课程与非全日制研究生教学安排不在研究生信息管理系统内,需填写浙江海洋学院硕士研究生课程成绩登记表(附件4)登记成绩。为便于下学期开学一周内及时安排补考,请各学院务必在 717下班前,将研究生课程成绩登记表(纸质稿加盖公章一份)汇总后送研究生处备案。《补修课课程成绩登记表》(电子稿,纸质稿签名盖章两份)同时汇总后送至研究生处,由研究生处集中请教务处审核盖章后,其中一份送至学生所属学院存档,研究生处保留一份存档。  

2、研究生专业课的命题审批单、期末考试试卷及相关考核材料由学位点(或专业领域)牵头学院统一管理;公共课的命题审批单、考试试卷电子稿于 76之前由开课学院汇总后送交研究生处招生与培养办公室统一印制。  

3、请各研究生教育相关学院认真核查本学期教学实施情况,重点围绕任课教师的课程教学开展情况,检查课程教学大纲和教学周历的吻合程度,教师调停课,实验教学等情况,对教学大纲中明确有实验课程而未开展实验的,一定要查清并统计,形成学院期末研究生教学检查总结报告。同时每位任课教师应写出课程教学总结,对教学过程中存在的问题一定要分析说明并提出相应解决措施,与试卷一起上交到学院,由学院负责统计,一式两份,一份装订到试卷里,一份学院备案。  

4、基于研究生教育工作的规范化管理,进一步建立健全研究生教育文书、教学档案立卷归档建设,敬请各学位点(含专业领域)研究生教育学院安排专人负责研究生教育档案管理、教学文件归档工作,具体归档材料和工作要求详见《浙江海洋学院研究生教育文书、教学档案立卷归档办法(试行)》(浙海院研〔20087号)。  

四、缓考、补考与重修  

1、缓考:所有研究生均须按时参加考核,原则上不受理缓考申请。确有特殊情况者,应事先提出缓考申请(附件6),并征得任课教师同意。公共课缓考由研究生处审批,其他课程缓考由学位点(或专业领域)所在学院分管领导审批。缓考成绩按正常考核成绩处理。  

2、补考:研究生所学课程考核不合格者,必须参加补考。补考成绩一律在成绩登记时注以“补考”字样。  

3、重修:补考不及格者必须重修,重修成绩在成绩登记时须注明“重修”字样。重修后仍不及格者,不得补考,并按学校研究生学籍管理有关规定处理。  

五、其他要求  

1、各学位点(含专业领域)研究生教育相关学院要加强对研究生的诚信教育,严肃考场纪律,坚决杜绝杜绝各种违纪现象发生,保质保量地完成考核工作;凡违反考核纪律的研究生,一律按学校有关规定严肃处理。  

2、请各研究生教育相关学院将工作安排通知到每一位任课教师和研究生,严格按照通知要求做好全日制研究生期末课程考核和成绩管理工作。  

联系人:王萍  联系方式:663090,内线:668690  

 

 

附件:  

1.浙江海洋学院硕士研究生课程教学与成绩考核管理办法(试行)  

2.浙江海洋学院硕士研究生课程考核命题审批单  

3.浙江海洋学院硕士研究生课程命题试卷格式  

4.浙江海洋学院硕士研究生课程成绩登记表  

5.浙江海洋学院硕士研究生补修课课程成绩登记表  

6.浙江海洋学院硕士研究生课程考试缓考申请表  

7. 2014-2015学年第二学期学术型研究生专业课程考试安排表  

 

 

 

研究生处  

二〇一五年六月二十三日

 

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 学科建设网 | 研究生招生信息网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  Email:yjsc@zjou.edu.cn   电话:0580-8180690 传真:0580-8180949 

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[773] | 今日PV[1659] | 昨日IP[1220] | 昨日PV[2696] | 当前在线[12]