首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 学科建设网 | 研究生招生信息网 
站内搜索:
  学科建设  
 
 学科动态 
 学科简介 
 规则制度 
 
  学科动态    

关于做好一级学科硕士点授权内二级学科(研究方向)自主设置与调整工作的通知

2014年05月25日 13:58  点击:[]

关于做好一级学科硕士点授权内二级学科(研究方向)

自主设置与调整工作的通知

 

各有关学院:

为进一步优化学位和研究生教育学科结构,构建科学合理的学科布局,提高服务经济社会能力和确保研究生人才培养质量,推进一级学科硕士点更好更快地发展,根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位[2009]10号)、《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅[2010]1号)和《关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知》(学位办[2011]12)(详见附件1-3)等文件精神和要求,为做好学校2014一级学科硕士点下的二级学科自主设置与调整工作,现通知如下:

一、设置与调整的学科范围

本次自主设置与调整(含增设、更名、撤销,下同)二级学科仅限于现有具有硕士学位授权的一级学科内进行,即海洋科学、水产、船舶与海洋工程三个一级学科。

二、设置与调整的工作内容

1.自主设置与调整目录内与目录外二级学科(不含目录外交叉学科)。

2.调整现有二级学科的主要研究方向。

自主设置与调整的目录内二级学科名称可参见《一级学科博士、硕士学位基本要求》(国务院学位委员会第六届学科评议组编,2014年),新版中不明确的二级学科可参见《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(1997年颁布)。

三、设置与调整工作程序

1.牵头学院协同相关学院组织做好二级学科(研究方向)设置与调整的调研工作,对达到条件的二级学科(研究方向)提出设置或调整意见,并由学院学位评定分委员会审议,确定需要设置与调整的二级学科(研究方向),并报校学位评定委员会办公室(挂靠研究生处学科与学位办)。

2.学校学位评定委员会审核二级学院提出的增设或调整二级学科的意见和建议,并作出是否同意设置与调整的批复。

3. 二级学院根据学校学位评定委员会批复实施二级学科(研究方向)的设置与调整论证工作。具体如下:

1)牵头学院协同有关学院对拟增设或调整的目录内、目录外二级学科(研究方向)提出增设或调整方案,进行必要性、可行性论证。样表见附件四)

2)牵头学院组织聘请7人以上(含7人)外单位的同行专家(须是博士学位授予单位的博士生导师)对拟增设或调整的目录内、目录外二级学科论证方案进行评议,并填写专家评议意见表及备案表(样表见附件五、六)。研究方向论证方案评议也可经一级学科研究生培养指导委员会通过。

3)牵头学院汇总二级学科设置与调整相关材料(包括“论证方案”、“专家评议意见表”、“备案表”),以及研究方向调整的论证方案提交给学院学位评定分委员会审议通过。

4.目录外二级学科的论证方案、专家评议意见等材料提交教育部学位管理与研究生教育司指定的信息平台(“中国学位与研究生教育信息网”(http://www.chinadegrees.cn)的“二级学科自主设置信息平台”)进行公示,接受同行专家及其他学位授予单位为期30天的评议和质询。

目录内二级学科和学科研究方向增设与调整的论证方案、专家评议意见等材料提交校内公示,接受校内各方意见。

5.根据专家意见和公示结果,校学位评定委员会对拟增设或调整的目录内、目录外二级学科(研究方向)进行审核,表决通过后作出增设或调整目录内、目录外二级学科(研究方向)的决定。

6. 学校于20141231日前,将本年度增设或撤销的目录内二级学科名单;拟增设、更名或撤销的目录外二级学科的论证方案、专家评议意见表、公示结果和数据库文件;以及学校各二级学科的招生人数、在学人数、授予学位人数和学生就业情况等数据,报教育部备案。

同时,将本次增设与调整的相关工作材料进行整理,并归档。

7.实施开展调整后的一级学科研究生培养方案制(修)订、学科专业招生目录与招生简章编制等工作。

四、时间安排

1.62日前各牵头学院将拟增设或调整的目录内、目录外二级学科(研究方向)提出初步方案报学位评定委员会办公室(表格格式参见附件七);65日前学校学位评定委员会完成对各一级学科拟增设与调整意见的批复。

2.6-7月牵头学院协同相关学院做好对拟增设或调整的目录内、目录外二级学科(研究方向)提出增设或调整方案,并聘请专家完成论证工作。

3.8.1-8.30日,完成在“中国学位与研究生教育信息网”为期30天的公示,并接受同行专家及其他学位授予单位的评议和质询。

4.6.10-9.10日,各学院启动并完成2015级研究生招生专业目录与招生简章编制工作。

5.6.10-12.30日,完成调整后的一级学科研究生培养方案制(修)订工作,课程教学大纲和课程简介等的编(修)订工作。

6.请各牵头学院将拟设置与调整的目录内、目录外(研究方向)二级学科相关材料(包括附件47)汇总(电子稿、纸质稿各1份加盖公章),于725日前提交学位评定委员会办公室(研究生处)。

 

联系人:李同军655636,徐 692545

办公电话:8180949,内线660949

 

附件1:学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法(学位[2009]10号)

附件2:授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则(教研厅[2010]1号)

附件3:关于做好授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置工作的通知(学位办[2011]12)

附件41自主设置目录内二级学科论证方案(提纲)

2.自主设置目录外二级学科论证方案(提纲)

3.研究方向设置与调整论证方案(提纲)

附件51.自主设置目录内二级学科专家评议意见表(样表)

2.自主设置目录外二级学科专家评议意见表(样表)

3.研究方向设置与调整专家评议意见表(样表)

附件61.自主设置目录内二级学科备案表(样表)

2.自主设置目录外二级学科备案表(样表)

3. 研究方向设置与调整备案表(样表)

附件7二级学科(研究方向)自主设置与调整汇总表(样表)

 

 

 

                                                    研究生处 

一四年五月二十五

 

关闭

 首页 | 机构概况 | 招生工作 | 培养工作 | 学位工作 | 研工工作 | 导师风采 | 下载中心 | 学科建设网 | 研究生招生信息网 

Copyright © 2013  版权所有 浙江海洋大学研究生院

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号 邮编:316022  Email:yjsc@zjou.edu.cn   电话:0580-8180690 传真:0580-8180949 

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[15] | 今日PV[106] | 昨日IP[126] | 昨日PV[1136] | 当前在线[2]

站长统计 | 今日IP[773] | 今日PV[1659] | 昨日IP[1220] | 昨日PV[2696] | 当前在线[12]